EXPORTÓ MÉXICO 260 MIL TONELADAS DE MANGO

Durante la temporada de producción de mango del 2015, México exportó 260 mil 920 toneladas de mango a diversos países del mundo, entre los que destacan los Estados Unidos, Canadá y Japón, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

Este volumen representa un incremento de 10 por ciento, en relación con lo obtenido el año previo, cuando se enviaron a los diferentes destinos internacionales 236.5 mil toneladas de este fruto.

Agregó que durante la temporada 2015 se registraron 87 mil 714 hectáreas de mango que participaron en el Programa de Exportación, en los estados de Campeche, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca y Sinaloa, en donde se aplicaron las medidas fitosanitarias para el manejo de moscas de la fruta.

Estas entidades generaron los mayores volúmenes de exportación, en cumplimiento con lo establecido en el Plan de Trabajo para el Tratamiento y Certificación de mangos mexicanos para su exportación a los Estados Unidos y en el Manual Operativo para el registro y verificación de huertos para su exportación con tratamiento hidrotérmico de la temporada 2015.

Con estas acciones se busca consolidar a México como uno de los principales exportadores de mango en el mundo, de acuerdo con la instrucción del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

Cabe recordar que el principal destino del mango mexicano es Estados Unidos, y que la temporada 2015 inició en enero y concluyó con éxito en agosto, para lo cual fue factor fundamental el trabajo sanitario realizado por los técnicos del SENASICA, ya que no se detectaron lotes con larvas vivas en frontera, por lo que no se rechazaron cargamentos de mango mexicano.

Este logro se deriva del trabajo conjunto entre los expertos de la SAGARPA, los productores y empacadores, quienes para asegurar la calidad fitosanitaria que exige la autoridad sanitaria de Estados Unidos, realizaron actividades de trampeo, muestreo y control en campo.

Publicado por: Organización Editorial Mexicana

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